jetzt geht es mal um eine wenig beliebte Pflanze: die Brennnessel
In unserem Garten steht ein Brennnessel-Beet mit ca. 2m², zum Schrecken meiner Nachbarn!
Ich habe irgendwo mal gelesen, daß die Brennnessel schon lange ausgerottet wäre, wenn sie nicht so wehrhaft wäre. Allein aus dem Grund, weil sie so gesund ist!
Sie enthält viele Mineralstoffe (Magnesium, Kalzium, Silizium), Vitamin A und C (mehr als eine Orange) und recht viel Eisen. Alles gute Gründe, sie in unsere Küche einzuführen.
Ich war neugierig und wollte wissen, wie die Brennnessel schmeckt. Angefangen habe ich mit einem Brennnesselpesto:
30gr Brennnesseln
1 knoblauchzehe (oder auch nicht)
Salz/Pfeffer
70ml Olivenöl (ich mische das Olivenöl immer mit einem geschmacksneutralen Öl)
Alles zusammen mit dem Zauberstab o. ä. mixen.
Nun noch geröstete Sonnenblumenkerne (eine kleine handvoll) dazugeben und nochmals mixen.
Nach Belieben kann noch Parmesankäse und/oder getrocknete Tomaten zugegeben werden.
Schmeckt echt lecker auf Nudeln, oder in der Salatsoße, oder auf Weißbrot zum Dippen! Auch den Kindern hat's geschmeckt!
Beim Ernten habe ich nur die oberen 10cm einer Pflanze geerntet. Ohne Handschuhe, man muss halt etwas vorsichtig sein, geht aber ganz gut. Dann die Blätter abbrausen und in den Mixtopf geben und vermixen. so macht man die Nesselhaare unschädlich.
Brennnesselsamen:
Meine Pflanzen haben nochmal ausgetrieben und Samen ausgebildet. Die habe ich geerntet und im Dörrapparat getrocknet. Auch sie sind sehr gesund, schmecken nussig und machen sich gut im Müsli oder Salat.
Die Samen sind winzig klein und trocknen recht schnell. Sie können an einem schönen Tag auch an der Sonne getrocknet werden. Oder man ißt sie einfach frisch!
Mir persönlich ist die Bereicherung des Speisezettels wichtiger, als die Inhaltsstoffe der Pflanze.
Aber wenn beides so toll paßt, wie bei der Brennnessel finde ich das eine tolle Sache!
Probiert's aus! Ihr könnt natürlich auch Brennnesselsamen im Reformhaus kaufen.
![]() |
Brennnesselsamen |
![]() |
Brennnesselpflanze in meinen Garten |
Das habe ich aber noch nicht ausprobiert, deshalb kein Post dazu.
Eine Freundin macht immer einige Blättchen Brennnessel in den Smoothi.
Alles möglich, einfach probieren.
Macht's gut, was immer Ihr tut.
Susanne
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen